Главная / Дом / Знаменитые осетинские пироги

Знаменитые осетинские пироги

осетинские пироги москваОсетинскими пирогами называют в России  плоские осетинские пироги-лепешки толщиной до 2 см и диаметром от 30 до 40 см. Осетинские пироги бывают не только круглые, но и треугольные. История осетинского пирога берет свое начало ни одну сотню лет назад и имеет свое социальное значение.

Многовековой кочевой образ жизни предков осетин наложил отпечаток на национальную осетинскую кухню и повлиял на формирование и становление национальных кулинарных рецептах. В частности рецепт приготовления осетинского пирога за такой большой промежуток времени приобрел свой окончательный и совершенный вид.

Настоящий осетинский пирог представляет собой пирог-лепешку, у которого тонкий слой теста и обильная начинка, не выпирающая наружу. Восетинские пироги фотопрежние времена осетинские пироги делали только из без дрожжевого пресного теста. Если у хозяйки пирог получается с толстым слоем теста, говорит о ее неопытности и безыскусности.

Виды осетинских пирогов

Осетинские пироги могут иметь разные начинки, и в зависимости от начинки пироги имеют разные виды и соответственно названия. Большинство осетинских пирогов в своем названии включают основу и суффикс «джын» она и указывает на обладание определенных качеств пирогов или их содержании.

К примеру «фирменный» осетинский национальный пирог с начинкой из свекольной ботвы называется цахараджин. Вот самые распространенные и популярные названия осетинских пирогов и их составляющие:

заказать осетинские пироги

  • Давонджин — выпекается с сыром и зеленью дикого чеснока (черемша)
  • Кабускаджин — начинка пирога состоит из рубленой капусты и осетинского сыра
  • Картофджин — пекут с кусочками картофеля и тертым сыром
  • Уалибах, Хабизджин — пирог с осетинским сыром круглой формы
  • Артадзыхон — пирог с сыром треугольной формы
  • Насджин — с тыквенным фаршем
  • Фыдджин — с рубленым мясом или мясным фаршем
  • Кадурджин — с фасолью
  • Цахараджин — пирог с начинкой из свекольной ботвы и сыром
  • Кадындзджин — зеленый лук и осетинский сыр
  • Зокоджин — с грибами
  • Балджин — с вишней

Осетинские пироги имеют свое ритуальное значение. Когда в дохристианские времена солнце являлось символом божества, то пироги символизировали солнце. Три пирога, в свою очередь, представляя собой три солнца, и символизировали Святую Троицу.

И сегодня обряд из трех пирогов связывают с осетинскими пирогами, который совершается по большим национальным или семейным праздникам, когда на стол подают три пирога, которые соответственно символизируют Бога, Солнце и Землю. При проведении траурной трапезы средний пирог, символизирующий  Солнце отсутствует.