Знаменитые осетинские пироги

Многовековой кочевой образ жизни предков осетин наложил отпечаток на национальную осетинскую кухню и повлиял на формирование и становление национальных кулинарных рецептах. В частности рецепт приготовления осетинского пирога за такой большой промежуток времени приобрел свой окончательный и совершенный вид.
Настоящий осетинский пирог представляет собой пирог-лепешку, у которого тонкий слой теста и обильная начинка, не выпирающая наружу. Впрежние времена осетинские пироги делали только из без дрожжевого пресного теста. Если у хозяйки пирог получается с толстым слоем теста, говорит о ее неопытности и безыскусности.
Виды осетинских пирогов
Осетинские пироги могут иметь разные начинки, и в зависимости от начинки пироги имеют разные виды и соответственно названия. Большинство осетинских пирогов в своем названии включают основу и суффикс «джын» она и указывает на обладание определенных качеств пирогов или их содержании.
К примеру «фирменный» осетинский национальный пирог с начинкой из свекольной ботвы называется цахараджин. Вот самые распространенные и популярные названия осетинских пирогов и их составляющие:
- Давонджин — выпекается с сыром и зеленью дикого чеснока (черемша)
- Кабускаджин — начинка пирога состоит из рубленой капусты и осетинского сыра
- Картофджин — пекут с кусочками картофеля и тертым сыром
- Уалибах, Хабизджин — пирог с осетинским сыром круглой формы
- Артадзыхон — пирог с сыром треугольной формы
- Насджин — с тыквенным фаршем
- Фыдджин — с рубленым мясом или мясным фаршем
- Кадурджин — с фасолью
- Цахараджин — пирог с начинкой из свекольной ботвы и сыром
- Кадындзджин — зеленый лук и осетинский сыр
- Зокоджин — с грибами
- Балджин — с вишней
Осетинские пироги имеют свое ритуальное значение. Когда в дохристианские времена солнце являлось символом божества, то пироги символизировали солнце. Три пирога, в свою очередь, представляя собой три солнца, и символизировали Святую Троицу.
И сегодня обряд из трех пирогов связывают с осетинскими пирогами, который совершается по большим национальным или семейным праздникам, когда на стол подают три пирога, которые соответственно символизируют Бога, Солнце и Землю. При проведении траурной трапезы средний пирог, символизирующий Солнце отсутствует.