Главная / Дом / Вся правда про домашние бытовые приборы

Вся правда про домашние бытовые приборы

Домашние бытовые приборы есть в каждом доме, но при этом не каждый знает, какие из них наиболее удобны и эффективны в работе. Например, все мы знаем, что в каждом пылесосе есть фильтр, который защищает детали двигателя от пыли. Но не каждый знает, что фильтр для пылесоса керхер может служить гораздо дольше похожих аналогов.

Точно так же всем нам приходится использовать кухонную бытовую технику, но и она обладает разными характеристиками. И многие порой теряются при ответе на вопрос, какому бытовому прибору стоит отдать предпочтение? Ниже приведен топ-лист, который подскажет, какие домашние бытовые приборы, будут в хозяйстве самыми полезными. Замечу, что оценка дается с точки зрения удобства в использовании и способности сохранять полезные вещества.

Соковыжималка

ПЛЮСЫ: пожалуй, вряд ли найдешь более полезного для здоровья бытового прибора, чем соковыжималка. Всегда только свежевыжатые соки, гарантирующие нам быстрое и прямое поставление в организм всех необходимых витаминов.

МИНУСЫ: Увы, но соком сыт не будешь. Еще один минус соковыжималки это большое количество отходов. Хотя многие самые догадливые пользователь дают «отходам» вторую жизнь и используют оставшуюся мякоть овощей и фруктов, для приготовления десертов, вторых и третьих блюд: например, киселей, соусов, и даже сладких морковных ватрушек.

Микроволновка

ПЛЮСЫ: Нет лучшего способа, который к тому же сохраняет в продуктах почти все полезные вещества. В микроволновой печи готовить быстро и просто. Практически не используется вода – значит, вряд ли вы, переварите овощи. Витамины теряются, только когда вы размораживаете или разогреваете еду.

ПРИМЕР: Шпинат в микроволновке практически не теряет количество фолиевой кислоты. Приварке же теряется – 23%. Брокколи и капуста утрачивают  витамина С около 10–20%, если готовить их в микроволновке, при варке можно потерять от  27 до 62%.

МИНУСЫ: К минусам относятся только слухи о вреде микроволновки, которые утверждают, что печь способна причинить организму человека вред. Потому что слухи эти можно отнести только к области далеко ненаучной фантастики. Корпус печи спроектирован таким образом, чтобы микроволновые излучения не выходили наружу. Хотя щель вокруг дверцы все же является уязвимым местом. В процессе использования с годами сквозь нее может начать проникать излучение. Если вы мнительны и осторожны, отойдите в сторону, после включения печи.

Духовая печь

Духовые шкафы, с появлением пароварки потеряли большую часть позиций, с появлением микроволновок имеющих функцию гриль вообще отошли на второе место. Тем не менее, они до сих пор являются весьма распространенным и активно используемым кухонным прибором во всем мире.
ПЛЮСЫ: Подойдут для приготовления любых без исключения продуктов позволят воплотить любую кулинарную идею в жизнь.

МИНУСЫ: Помните: чем дольше время и выше температура приготовления, тем меньше останется витаминов в приготовленном блюде.

ПРИМЕР: говядина, запеченная в духовке, при 440С теряет 54% витаминов, при 300С витаминов теряется только 30%.

Как снизить потерю витаминов при запекании:

  • использовать как можно меньше воды;
  • продукты нарезайте большими кусками;
  • в воду продукты кладите, только тогда когда она закипела;
  • накрывайте кастрюлю и сковородку плотной крышкой. Выпускать пар самый лучший способ полностью потерять все витамины;
  • воду от овощей используйте для приготовления супа;
  • не готовьте в медной посуде;
  • употребляйте еду сразу после приготовления.
  • Пример: картофель теряет 73% витаминов, если его варили в порезанном виде, если картофель отварить целиком – 46%.

Тостер

ПЛЮСЫ: минимизирует время приготовления тостов, готовит без масла, а значит, сохраняет витамины.
МИНУСЫ: к минусам можно отнести только то, что старые тостеры могут быть опасны в использовании – впрочем, как любая другая техника.

Фритюрница

При обжаривании обычно используется высокая температура. Поэтому при использовании фритюрницы вы теряете практически все неустойчивые к высоким температурам витамины.
ПРИМЕР: при жарке картофеля фри теряется, 90 % витамина С. Овощи теряют, 27-85% фолиевой кислоты.

Способы приготовления заметно сказываются на содержимом продуктов, которые мы едим. Происходит это по причине, того что многие витамины очень чувствительны к воздействию температур и воздуха (особенно витамины А, В и фолиевая кислота). Чем более длительно время приготовления и выше температура готовки, тем меньше витаминов останется в продуктах. Даже если продукт варится, это губительно скажется на количестве витаминов: все полезное сначала растворяется в воде, а потом благополучно выливается в раковину.