Возможность иметь детей имеют все!

иметь детейДаже в наше время, когда многие стремятся жить только для себя, редко найдутся такие люди, которые не хотели бы иметь ребенка. И это не удивительно, дети и особенно для женщин – это не только счастье и радость, для многих это смысл всей жизни. Однако в силу ряда различных причин испытать радость материнства, для некоторых из них возможности нет.

Даже несмотря на то, что современной медицине стали доступны различного рода инновационные разработки, такие как суррогатное материнство и вспомогательная репродуктивная технология, многие пары так и остаются бездетными. Одни просто не знают где лучше искать донора яйцеклетки, другим такие медицинские достижения просто не по карману, третьи не хотят использовать новые веяния науки по этическим соображениям.

И все же в последнее время проблема бесплодия, все чаще решается благодаря суррогатному материнству, более того суррогатное материнство становится единственным шансом иметь своего ребенка. Такую возможность для женщины предоставила разработанная в нашей стране программа суррогатного материнства. В ряде стран такие программы попросту запрещены. Но в России пройти обследование на возможность иметь детей и впоследствии получить реальный шанс их иметь существует.

стоит ли иметь детейОднако для генетических родителей программа предусматривает и ряд непредвиденных обстоятельств, которые могут вновь лишить их возможности иметь детей. Например, по существующему законодательству суррогатная мать имеет право решать судьбу выношенного ею ребенка. И генетические родители смогут усыновить его лишь после официального ее отказа.

Некоторые выдержки из законов о суррогатном материнстве поясняют медицинские аспекты и нюансы этого вопроса, но факт остается фактом и поэтому будущие родители психологически должны быть готовы к такому повороту событий.

Однако для человека, который не может иметь детей, существует и другой выход из сложившегося положения – это возможность усыновить ребенка. Опять же не каждый сможет решиться на такой серьезный шаг.

В этом вопросе многих останавливают бюрократическая волокита. Некоторые уверены, что дети, которые попадают в детские дома все заведомо больные, так как лишают родительских прав только алкоголиков и наркоманов, а дурная наследственность рано или поздно непременно проявится в ребенке, когда он немного подрастет. Какая-то часть потенциальных усыновителей не хотят брать ответственность за чужого ребенка, просто потому что боятся, что полюбить ребенка не смогут, ведь случаи, когда усыновленных детей возвращают обратно в детский дом, не редки.

хотите ли вы иметь детейМногие задаются вопросом: «а стоит ли усыновлять ребенка вообще» раз существует возможность суррогатного материнства? Можно сказать, что вопрос этот из разряда риторических. Точно также можно спрашивать: «стоит ли быть милосердным» «стоит ли быть гуманным» На такие вопросы нет однозначных ответов, мнения могут быть разными. Каждый дает ответ сам для себя. Но попробуем дать на них ответ с точки зрения самого усыновленного ребенка.

Все дети, которые живут в детских домах, хотят в семью. Это желание жить в уюте семейных взаимоотношений, не изживаемо и неистребимо. Семья – это та система взаимоотношений, при которой и взрослый, и ребенок получают духовную и нравственную выгоду.

Казалось бы, именно поэтому все должно быть организовано так, чтобы тот, кто стремится найти такую же одинокую душу, мог это сделать. Общество и государство должно оказывать таким людям всестороннюю поддержку. Но отнюдь, вместо этого бюрократическая машина превращается в труднопреодолимое препятствие.

Подводя итог выше изложенному, можно сказать возможность иметь детей имеют все, только у каждого она своя.