Репродуктивное здоровье женщины

статистика влияющая на репродуктивное здоровье женщиныС легализацией искусственных абортов в России, США и многих других развитых странах женщины получили гораздо больше возможностей выбора в принятии решений относительно деторождения. Среди тех, кто прибегает к искусственному прерыванию беременности, чаще всего встречаются незамужние женщины в возрасте 18-24 лет с доходом менее 15 тыс. дол. в год и имеющие не достаточное, а порой и даже смутное представление таких элементарных понятий как овуляция и контрацепция.

Каждая женщина во избежание незапланированной беременности должна уметь пользоваться средствами контрацепции и знать, что такое овуляция, так как это важнейший период менструального цикла.

Но если узнать что такое овуляция и контрацепция можно даже от лечащего врача, то что делать с неутешительной статистикой, влияющей на репродуктивное здоровье женщины? В 1995 году в России более половины всех абортов было проведеноздоровье женщиныженщинам, которые пользовались теми или иными средствами контрацепции. И на сегодняшний день проблема еще полностью не решена. Сегодня исследуются факторы, связанные с неудачной контрацепцией, и изучаются вопросы отбора эффективной контрацепции с учетом особенностей каждой женщины.

Хотя услуги прерывания беременности являются достаточно распространенными и доступными, все-таки воспользоваться ими многие женщины не могут. Специальное оборудование для прерывания беременности имеют не все лечебные учреждения. Сделать аборт женщине проживающей за пределами города, по-прежнему сложно.

Более того начиная с 1977 года для удовлетворения потребностей женщин в прерывании беременности федеральных фондов не хватало в связи с чем количество этого оборудованияабортощутимо сократилось, то не могло не сказаться на репродуктивном здоровье женщины. После одобрения FDA нового препарата мифепристон (мifepristone) (RU-486) аборты должны стать более доступными даже для тех женщин, которые живут в районах, отдаленных от административных центров. Поскольку такое прерывание не требует хирургической процедуры и может предписываться врачами в любых обстоятельствах.

Поскольку деторождение сейчас значительно более безопасно, нежели это было в прошлом, уменьшение количества осложнений в предродовой, родовой и послеродовой периоды позволило уделять меньшее внимание родовспоможению. Это помогло высвободить время для более детального подхода к репродуктивному здоровью женщины и помощи женщинам в достижении беременности.

Сегодня напротив вызывает опасение с годами возрастающая тенденция по увеличению самопроизвольных абортов. Многочисленные осложнения беременности являются следствием общих проблем со здоровьем у женщины. Однако появились и такие осложнения как гестационный диабет или преэклампсия, являющиеся в акушерской практике уникальными и не до конца изученными.

Поскольку осложнений беременности сегодня существует очень много, акцент делается на тех аномалиях влияющих на репродуктивное здоровье женщины, которые возникают во время беременности и ухудшаются/улучшаются в течение нее или значительно ухудшаются после родов.
Анализируется влияние и взаимосвязь отдельных процедур и осложнений, происходящих во время родов и родоразрешения.

Такие процедуры, ставшие в последнее время особенно популярными и нашедшие более широкое применение при родовспоможении, как мониторинг сердечной деятельности плода, роды через кесарево сечение и эпизиотомия, эффективными для женского здоровья не признаны. Фактически они напротив приводят к дополнительным расходам на здоровье женщины и в том числе репродуктивное, более того ведут к дальнейшему росту осложнений и заболеваемости.