Рецепт кексов в формочках
Кексы являются одной из самых простых и любимых выпечек, которые могут быть изготовлены из бисквитного или дрожжевого теста. Некоторые страны используют эту выпечку даже в качестве рождественской или другой праздничной. В качестве дополнения к кексам могут быть использованы орехи, цукаты, изюм и многое другое. А сверху готовые кексы щедро посыпаются сахарной пудрой. При этом кексы могут быть вепечены в виде одного большого печеного изделия или в отдельных формочках, что делает их порционными. В качестве формочек могут использоваться как специальные металлические кексницы, так и силиконовые формы или одноразовые бумажные формочки.
Самое большое распространение получили кексы в формочках, которые имеют красивую форму и прекрасно пропекаются. При этом очень важно выбрать хороший, а главное вкусный рецепт кекса и знать некоторыенюансы. Например, для приготовления кексов ни в коем случае нельзя жалеть продуктов или экономить на них, так как яиц и жира обязательно должно быть достаточно.
Если используется начинка, будь-то изюм, повидло, мак или что-то еще, то она так же должна быть добавлена достаточно щедро. Если есть желание получить пышные и вкусные кексы, то яйца с сахаром должны перевзбиваться на самой высокой скорости миксера до образования пены. Выпекаются кексы вне зависимости от использованной формы, только на высокой температуре и должны вытаскиваться из формы только в горячем или теплом виде.
Для этого рецепта понадобится:
Этот рецепт рассчитан на получение 30 кексиков среднего размера.
- 600 грамм муки
- 250 грамм сахара
- 100 грамм сахарной пудры
- 250 грамм сливочного маргарина
- 4 крупных яйца
- 1 чайная ложка соды
- 1 пакетик разрыхлителя
- Растительное масло для смазывания форм для выпекания.
В посудину вбиваем яйца и всыпаем сахар. Затем необходимо взбить до тех пор пока не получится густая пена и полностью не растворится сахарный песок. Предварительно растопленный и охлажденный маргарин необходимо вводить в яичную массу, не прекращая активного взбивания. Вливать маргарин необходимо небольшими порциями. Взбивание необходимо производить пока масса не приобретет однородность и густоту.
Муку просеять несколько раз через мелкое сито, смешать с пакетиком разрыхлителя и сразу всю высыпать в полученную яично-маргаринную смесь. Сверху, выложить предварительно запаренный и подсушенный изюм (можно заливать изюм не только кипятком. При желании можно настоять изюм на роме или коньяке. Перед добавлением в тесто жидкость необходимо слить, а изюм обязательно просушить).
Затем тесто хорошо вымешать вручную венчиком или опять при помощи миксера и добавить в него гашеную соду (лучше гашенную при помощи яблочного уксуса). После этого тесто следует вымешать при помощи ложки.
Смазать формочки, заполнить их на треть тестом и отправить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекаться до готовности (ориентировочно 15-20 минут).