Главная / Дом / Лучшие рецепты шашлыка

Лучшие рецепты шашлыка

Лучшие рецепты шашлыка

Говорят, что еда приготовленная на огне, самая полезная. Этот факт подтверждают и современные диетологи. Шашлык любим и известен всем народами мира. Запечь мясо на вертеле любили на Западе и на Востоке, а у нас слово шашлык почему-то ассоциируется с кавказскими застольями, хотя это не верно. Слово шашлык вовсе не кавказского происхождения. Придумали его на Украине, переделали при этом в крымско-татарский шашлык, перевести которое можно как, что-то на вертеле.

Для шашлыка мясо должно браться обязательно свежим и не замороженным. Лучше, если это будет мякоть на косточке, шейка или вырезка. У баранины это должна быть корейка или ребра, у свинины лучше брать шейку.

Маринад придает мясу нежность и сочность. Мариновать мясо надо не менее двух часов. Хорошо приготовленный шашлык выглядит нежным, сочным и аппетитным, имеет слегка уловимый запах специй и дымка. Вот лучшие рецепты шашлыка.

Шашлык из парной баранины по кавказки.

лучие рецепты шашлыков

Для приготовления понадобится:
Килограмм парного мяса молодого барашка; 3-4 большие луковицы; красного или белого сухого вина 120-150 мл; перец черный молотый; специи и соль.
Приготовление: Баранину нарезают крупными кусочками, добавляем соль и перец.

Часть лука мелко порежьте. Другую половину нашинкуйте толстыми кольцами. Уложите мясо в эмалированную посуду слоями, посолив и поперчив каждый слой. Посыпьте специями и измельченным луком, залейте сухим вином. Луковые кольца положите сверху и придавите все гнетом. Накройте и поставьте в холодное место мариноваться на 6-8 часов (лучше на ночь на ночь). Маринованные кусочки мяса нанижите на шампуры и жарьте на углях, без огня.

Шашлык на кефире

Для приготовления понадобится:
Килограмм мяса; полкило репчатого лука; литр кефира; специи, перец и соль.
Нарежьте свинину на небольшие средние куски. Посолите, поперчите и добавьте специи и весь репчатый лук, порезанный кольцами. Сложите слоями в кастрюлю.

Все залейте кефиром либо любым другим кисломолочным (несладким) продуктом. Кефира налейте столько, чтобы мясо было полностью покрыто. Накройте и маринуйте 6-8 часов. Перед жаркой все перемешайте и нанижите на шампуры.

Шашлык на скорую руку

лучшие рецепты

Для приготовления понадобится:
Пять килограммов свинины; 5-7 средних луковицы; столового уксуса пять столовых ложек; приправу для шашлыка; перец и соль.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками среднего размера, уложить в эмалированную посуду. Посолите, поперчите и добавьте приправу для шашлыка, полейте все уксусом и перемешайте. Сверху на мясо выложите лук нарезанный кольцами. Накройте крышкой, и оставьте мариноваться на три-четыре часа. Готовое мясо нанижите на шампуры, чередуя с кольцами лука. Готовьте на огне до полной готовности. Сильный огонь, присыпьте поваренной солью, тогда шашлык не подгорит.

Шашлык по-азербайджански

Для приготовления понадобится:
600 граммов мякоти баранины; две средние луковицы; столового уксуса 70 мл. можно заменить соком одного лимона; одну столовую ложку сливочного масла; пучок зеленого лука; 1 лимон; 4 помидора; по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа и петрушки; соль и черный молотый перец.

Приготовление:
Мясо порежьте кубиками со стороной примерно 4 см. Уложите в эмалированную кастрюлю, посолите и поперчите, посыпьте рубленым луком и зеленью. Залейте уксус или сок лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа. Замаринованную баранину нанижите на шампуры, смажьте маслом и жарьте до готовности, поворачивая над углями. Готовый шашлык уложите на блюдо и посыпав зеленью и овощами подайте на стол.