Лечение и профилактика плоскостопия

Основу амбулаторного лечения деформаций стопы составляет организация благоприятного ортопедического режима для пациентов. Это достигается применением ортопедических изделий: стелек различной конструкции, ортопедической обуви, ортезов для стопы, предотвращающих прогрессирование деформации пальцев. Для детей имеется большой ассортимент готовой ортопедической продукции. Взрослым можно пользоваться как готовыми (фабричными) стельками, так и изготовленными по индивидуальному заказу.
Немаловажное значение имеет регулярное занятие физкультурой, укрепляющей мышцы голени и стопы. Особое значение имеет грамотный подбор повседневной обуви. В случае развития осложнений (деформирующий артроз, бурситы, невралгии) применяется комплекс ФТЛ и медикаментозной терапии.

Основным показание к оперативному лечению статических деформаций стопы является вальгусная деформация первого пальца стопы. Как правило, операции выполняются в специализированных стационарах и заключаются в выполнении различных вариантов остеотомии, артротомии, артродеза и сухожильной пластики.
Послеоперационное лечение пациент завершает амбулаторно. Иммобилизация гипсовыми повязками или послеоперационными туфлями БУКУПА (с помощью которых идет разоружение переднего отдела стопы при ходьбе). Лечение проводится в течение 4-8 недель. Продолжительность зависит от характера вмешательства и определяется оперирующим хирургом.

После прекращения иммобилизации и купирования отеков больным рекомендуют ношение стелек с выкладкой продольного и поперечного свода (как правило, спустя 1.5-3 месяца после операции). В процессе восстановления между первым и вторым пальцами применяются вкладыши, предотвращающие рецидив заболевания.

Ходьбу на каблуках (не более 3 см высотой) и физические нагрузки разрешают не ранее через 6 месяцев после операции. В послеоперационном периоде также применяется комплекс медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур, способствующих купированию болевого синдрома и отеков. Возможных при увеличении нагрузок на оперированную конечность.

После комплекса медицинских мер происходит постепенное восстановление тканей, предотвращающих формирование гипертрофических и болезненных послеоперационных рубцов.