Главная / Здоровье / Лечебные свойства арбуза

Лечебные свойства арбуза

арбуз Сезон арбузов неумолимо приближается, а значит пришла пора подумать о своем здоровье . Потому как арбузы являются не только сочным, сладким и вкусным продуктом, арбуз – это кладезь полезных свойств для организма человека. Арбуз обладает уникальными лечебными свойствами и происходит это благодаря тому, что в нем содержится 90% воды. 

Полезные свойства арбуза

К полезным свойствам арбуза можно отнести и его диетические свойства, он полезен как взрослым, так и детям. Диетическое свойство арбуза определяется наличием легко усваиваемых сахаров –  фруктозы и глюкозы. Арбузная фруктоза особенно полезна больным страдающим сахарным диабетом, она отводит избыток жидкости в организме.

сок из арбуза Сок арбузов полезен для печени, он богат легкоусвояемыми сахарами, которые благотворно воздействуют на нее при гепатите, холецистите и прочих болезнях печени. Также сок арбуза помогает при подагре, ревматизме и болезнях суставов. Сок арбуза предупреждает мышечные судороги, благотворно воздействует на упругость кожи. Обладает достаточно выраженным мочегонным действием, а потому показан при воспалениях почек, мочевыводящих путей и цистите.

Сок арбуза оказывает выраженный лечебный эффект при камнях и уратах в почках. Эффективно снижает кровяное давление. Наличие большого количества минеральных солей, а в частности калия, превращает арбуз в полезный продукт для больных атеросклерозом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниям, гипертонией. Благодаря достаточно большому содержанию в мякоти арбуза магния , железа, фолиевой кислоты, их рекомендуют, употребляют при малокровии, сердечной слабости и упадке сил. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессе кроветворения и способствует образованию холина – вещества, которое играет весьма значимую роль в лечении атеросклеротического процесса.

Мякоть арбузов издавна применяют как мощное диуретическое и жаропонижающее средство при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов и мочекаменной болезни. чем полезен арбуз Арабы даже придавали арбузу еще более значимый смысл. Приписывая арбузу способность «очищать тело, выносить из него болезнь, если принимать его каждый раз перед едой». Потребляя их до 2,5 килограмм за день.

Мочегонными свойствами обладает и отвар, сделанный из арбузных корок. Арбузные корки полезны не меньше самой мякоти, они хорошо восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Чтобы из арбузных корок приготовить средство для снижения отеков и профилактике отложения солей, с них снимают ножом или картофелечисткой внешний зеленый слой. После чего высушивают в жарочном шкафу и перемалывают. Полученный порошок хранят в стеклянной таре. Принимают как мочегонное средство 2-3 раза в день по чайной ложке.

Если вы начали лечение порошком из арбузных корок сочетайте его с продуктами, которые содержат достаточно большое  количество калия, к таким продуктам относится мед, орехи и чернослив. Чай заваренный из порошка хорошо растворяет и выводит из организма соли. Настой из сухих арбузных корок заваривается следующим образом: 1 ст. ложку порошка заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и настаивают 1–2 часа. Принимают по половине стакана три раза в день.

В пожилом возрасте и людям, имеющим хронические заболевания кишечника, увлекаться арбузами не рекомендовано, так как арбуз может стать причиной вздутия кишечника. Одновременно с этим арбуз содержит немалое количество пектина, полезного при энтероколитах. Поэтому в таких случаях арбузы употреблять можно, но в малых количествах. Во время острых и хронических воспалительных заболеваниях толстого кишечника рекомендуется пить по половине стакана настоя из сухих арбузных корок 4–5 раз в день. Арбузы применяется при лечении многих заболеваний, поэтому такие свойства делают его очень полезным продуктом.