Главная / Здоровье / Фасоль ? полезные свойства и калорийность

Фасоль ? полезные свойства и калорийность

белая фасоль полезные свойстваФасоль знакома человечеству на протяжении уже многих веков. Полезные и вредные свойства фасоли также не являются тайной. Упоминания о ней встречаются в древних письменах датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Древние китайцы и перуанцы употребляли её в пищу, а греки и римляне использовали для лечения различных заболеваний. В России о ней узнали только в конце одиннадцатого века.

Полезные свойства фасоли

Безусловно, полезные свойства в том, что, как и во всех других бобовых, в ней присутствуют незаменимые для организма человека белки, витамины и аминокислоты. Не случайно диетологи выделяют именно этот вид из семейства бобовые, как один из самых важных и полезных для нормальной жизнедеятельности продуктов. Фасоль присутствует во многих вариантах диет, в различных сбалансированных комплексах, цель которых ? очищение организма. Она хорошо подходит для всевозможныхстручки фасоли полезные свойстваблюд, предназначенных страдающим от сахарного диабета.

Стоит отметить, что польза состоит не только в семенах, давно для всех привычных, но и в её стручках. Все дело в том, что стручки фасоли сочетают в себе сахар и белок, аминокислоты, крахмал и витамины, а также некоторые минеральные вещества. Белок составляет примерно пятую часть её семян. Из витаминов, в ней содержатся А, В, C, К, витамин Е (природный антиоксидант) и каротин. Наличие каротина очень благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.

Для людей, страдающих болезнями бронхов, кишечника или ревматизмом, польза состоит в наличии в ней фосфора, йода, железа, натрия, калия, кальция и магния. Кроме всего прочего, она богата клетчаткой, серой, зольными веществами и лимонной кислотой,стручковая фасоль полезные свойствакак не странно.

Наличие в семенах фасоли таких аминокислот, как метионин, лизин, тирозин и других, обуславливает то, что белок, который в них содержится, очень легко усваивается организмом человека в отличие от мяса. Примечательно, что белок очень сильно схож с белками животного происхождения и может уступить по своим полезным свойствам лишь мясу. Именно по причине такой схожести она будет полезна для вегетарианцев или для тех, кто привык поститься. Про полезные свойства фасоли сказали. Теперь ее калорийность. Калорийность фасоли на 100 грамм составляет примерно 102 ккал, это для белой. Калорийность красной может достигать до 300 ккал.

Вред фасоли

У этого продукта, однако, как и у абсолютно любого другого есть, к сожалению, не только положительные качества. В частности, фасоль будет вредна, если употреблять ее в сыром виде. Дело в том, что в сырой фасоли содержится много ядовитых веществ, они достаточно серьёзно помешают нормальной работе пищеварительной системы. Более того могут нанести повреждения слизистой кишечника а, в ряде случаев, способны даже вызвать сильное отравление организма.

Полностью избавиться от риска пищевого отравления, и избежать последствий, можно, если подвергнуть фасоль тепловой обработке. К счастью, отварная не содержит вредных соединений. В процессе варки все они распадаются на безвредные составляющие. Но не стоит полагать, что исключить ее вредные свойства можно простым нагреванием. Так как вода здесь играет ключевую роль. Именно в воде и под воздействием высоких температур распадаются вредные для человека соединения.

Замечательным также является и то, что как раз полезные свойства, которыми богата фасоль, стручки и семена, при тепловой обработке, сохраняются практически в неизменном виде. Качественно приготовленная стручковая фасоль ? это невероятно полезный продукт питания.