Дизайн маленькой кухни
Главный принцип, на котором базируется правильный дизайн небольшой кухни — это экономия доступного места и эффективное использование всего имеющегося пространства. В идеале помимо зон приготовления и употребления пищи должна остаться третья зона, свободная — для беспрепятственного перемещения по кухне. Причем, чем больше свободная зона, тем лучше.
Расширить границы свободной зоны можно, включив в дизайн встроенную бытовую технику. В ситуации, когда важен каждый свободный сантиметр и нужно расставлять приоритеты, кухню лучше всего собирать на заказ, а не отдавать предпочтение покупке готовой. Да, это несколько увеличит расходы, но столовая комната будет гораздо комфортнее в использование.Кухонный гарнитур со всей встроенной техникой может быть прямым или угловым. Разрабатывая дизайн для небольшой кухни, нужно понимать, что помимо площади комнаты, важно еще и соотношение ее сторон.
К слову, такой традиционный кухонный элемент, как обеденный стол вполне можно заменить подобием барной стойки. Хотя, стоит отметить, что такой вариант приемлем для холостяцкой квартиры, либо для молодой семьи без детей. Как можно меньше места должны занимать и стулья. Например, можно чтобы они поднимались или складывались.
Еще один немаловажный элемент — освещение. Оно должно равномерно распределяться по всей площади. Этого можно достичь, установив каскад из лампочек по периметру потолка.
Удачным решением видится найти удачный контраст между полом и потолком со стенами. Так, например, на пол можно положить темную плитку, а для стен и потолка выбрать светлые оттенки — визуально они расширят пространство кухни.