Главная / Дом / Блюда праздничного стола

Блюда праздничного стола

блюда праздничного стола фотоРаньше хозяйкам не приходилось ломать голову над тем, как накрыть праздничный стол. Достаточно было приготовить салат «Оливье», селедку под шубой и поставить их на стол. Сейчас, когда в магазинах появилось огромное разнообразие продуктов, из которых можно приготовить самые разнообразные и даже экзотические блюда, составить меню праздничного стола, как не странно стало большой проблемой.

Чтобы угодить гостям, хозяйки часто проявляют излишнее усердие, наготавливают огромное количество блюд и составляют все это в одну кучу. В результате застолье получается хаотичным и беспорядочным. Как этого избежать, внести в праздничное застолье торжественность и помпезность.

Правила приготовления блюд

мясное блюдо к праздничному столуВсе блюда и напитки на праздничном столе, прежде всего, должны сочетаться друг с другом по вкусу. Подавать их следует по очереди. Старайтесь не использовать рецепты для приготовления которых применяются одинаковые продукты. Если в качестве основного блюда вы подаете рыбу, то закуска не должна включать в свой состав рыбные ингредиенты. К рыбе лучше приготовить овощные салаты и холодные мясные закуски. Не готовьте слишком много блюд, лучше сделайте одно, но очень оригинальное.

На праздничный стол всегда подаются холодные закуски (салаты, ассорти, копчености) и горячие закуски. Которые в свою очередь подразделяются на основное блюдо и десерт. Если вы подаете только один вид закуски на стол, то она должна быть сытной. Если же закусок несколько, они должны быть легкими и включать в свой состав разные приправы.

праздничный стол горячие блюдаОсновное блюдо необходимо поставить в центр стола и красиво его оформить. При приготовлении нескольких горячих блюд из мяса, птицы и рыбы, подавайте сначала рыбные, затем птицу и только потом мясные.

Готовьте блюда разными способами: что то варите, что запекайте, что-то поджаривайте. Чтобы разнообразить вкус блюд, приготовьте к ним разные соусы. После того, как гости съедят основное блюда, подайте сыры нескольких сортов, а затем десерт. В качестве десерта подойдет торт, мороженое, желе, фрукты, клубничный десерт и т.п.

Помните, что ваш стол должен быть изысканным, он должен оставлять легкую сытость. Поэтому не загружайте его большим количеством жирной пищи. От этого ваши гости только будут чувствовать тяжесть и сонливость. Всего на праздничном столе должно быть в меру. Пусть блюд будет меньше, но они будут оформлены более качественно и оригинально.