Главная / Дом / Айва – полезные свойства

Айва – полезные свойства

плод айвыАйва, даже если бы не давала таких вкусных и полезных плодов, ее можно было бы посадить хотя бы ради ее красоты, как декоративное растение. Ее яркое красивое цветение украсит любой садовый участок. К счастью айва дерево плодоносящее, и к тому же ее плоды чрезвычайно полезны. Айва, посадка и уход которой не требует особых навыков и знаний, в процессе своего роста неприхотлива и редко болеет. Декоративная айва, как и обыкновенная, порадует вас ароматными плодами с удивительным и необыкновенным вкусом. Японская и декоративная айва имеет еще и полезные свойства.

Посадка айвы может осуществляться где угодно, айва прекрасно растет даже в северных районах Европы. В Западной Европе айву стали выращивать относительно недавно около 250 лет назад. И в России садоводы, покупая товары для дачи, постепенно начали приобретать и выращивать саженцы японской айвы.айва японская фотоА поскольку айва полезна своими свойствами и богата витаминами, она все увереннее стала завоевывать сердца и садовые участки наших садоводов. Варенье и пастила из айвы стали излюбленным лакомством многих гурманов. Даже Греческая мифология упоминает этот замечательный фрукт, греческая сладость – пастила из айвы воспета в стихах и песнях древности.

Айва – полезные свойства
По количеству содержащегося в айве витамина С плод айвы может посостязаться с лимоном и апельсином, который поможет в выработке интерферона, способствующего противостоянию организма инфекциям. Плоды айвы содержат ионы калия, магния и железа, кальций, медь, цинк и натрий в мякоти айвы способны усваиваться организмом человека практически без остатка.айва свойстваФруктовые кислоты, благотворно влияют на обменные процессы человека. Дубильные и пектиновые вещества помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и радиационные частицы после воздействия радиации.
Для людей, проживающих в неблагоприятных зонах, плоды айвы просто панацея.

А по количеству витаминов группы В, А и Е плоды айвы занимают самые первые позиции на витаминной шкале. Свежие плоды айвы помогают в профилактике склероза, снижают давление и лечат малокровие. Ломкость сосудов и атеросклероз также можно предупреждать, потребляя в пищу плоды айвы. При ангине отваром айвы полощите горло. Джем и повидло из айвы помогут при расстройствах и воспалениях кишечника. Отвар из семян айвы снимет воспаление глаз и воспаление кожи.

Айва рецепты:
Айву в сыром виде применяют для лечения бронхов и туберкулеза. Термическая переработка айвы и ее варка способны улучшить вкус фрукта. Варенье из айвы вкусно и само по себе, но использование варенья в качестве начинки для пирогов или основы для морса просто исключительно и превосходно. Айва прекрасная основа для всевозможных рецептов, ее подают с сыром и мясом. Дубильные вещества способствуют получению великолепных джемов и желе.

В холодильнике айву можно хранить очень долго, а если порезать ее дольками и засыпать сахаром, вы сможете не только улучшить вкус фруктов, но и сохранить полезные свойства еще на более длительный период времени. Вкусный сок, выделившийся в результате засахаривания кусочков айвы, добавьте в чай и вы получите необыкновенно душистый и вкусный напиток. Айва, запеченная с сахаром в духовке, как и яблоки, становится изумительным лакомством. Съешьте пару кусочков айвы перед едой, этим вы защитите организм и улучшите аппетит. Сок айвы обладает вяжущим, антисептическим и общеукрепляющим свойством.

Китайская айва, как и японская айва неприхотлива, она может расти даже в тени, правда, для богатого плодоношения необходимо солнце. Аромат айвы способен поднимать настроение и улучшать состояние организма. Эфирные масла, содержащиеся в айве, придают любому блюду необыкновенный аромат. Женщины используют айву как косметическое средство, сок айвы в смеси с яичным белком способны разглаживать морщины и освежать цвет лица. Кажется, что свойства айвы можно перечислять бесконечно, поэтому даже если вы не выращиваете айву в своем саду, то все ровно, зная ее необыкновенные свойства, обратите свое внимание на такой полезный и вкусный фрукт.