Полезные ресурсы

Последние новости

Самое популярное



Фасоль и ее лечебные свойства

свойства фасолиДля нашего организма очень полезна зеленая фасоль, она особенно ценна когда молодая. Зрелая фасоль в высушенном виде также являются превосходным поставщиком полезных веществ. Фасоль это бобовая культура, она содержит большое количество клетчатки, белка, кальций, калий, нуклеиновые кислоты, марганец и молибден, в ней есть железо, витамины группы В, витамин С. 

стручковая фасольСочетание полезных веществ фасоли обладают лечебными свойствами, фасоль способна нормализовать обмен веществ в организме, она воздействует положительно на функцию селезенки и поджелудочной железы, снижая в короткие сроки уровень холестерина, фасоль может благотворно воздействовать на состояние и стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы. Ее омолаживающие действия легли в основу многих диет.

При лечении некоторых заболеваний целенаправленно используются определенные сорта фасоли. К примеру, темные бобы (черные и коричневые) используют во время лечения болезней почек и мочеполовой системы. Зеленая фасоль используется при заболеваниях печени.

Для каждого блюда из спаржевой фасоли есть свои секреты. Каждая хозяйка имеет свои фирменные и необычные рецепты ее приготовления. Из молодой зеленой стручковой фасоли делают салаты, ее добавляют в супы овощные блюда. Готовят фасоль в подсоленной воде не дольше 15 минут, в нее можно добавлять немного растительного масла.

Сушить зеленую фасоль недопустимо, прежде всего, она полностью теряет все свои полезные свойства, а также вкусовые качества. Однако ее можно консервировать, хотя и при этом фасоль потеряет большее количество ценных пищевых веществ. Рациональнее заготавливать зрелые плоды, которые можно сушить и хранить без потери качества.

блюда из спаржевой фасолиВ дальнейшем из сушеной фасоли можно будет сварить кашу, в супе фасоль придаст всем составляющим особую пикантность, вторые горячие блюда с добавлением фасоли станут изысканным деликатесом для всей семьи.

Перед тем как начинать готовить сушеную фасоль, ее необходимо вымочить в холодной воде около четырех часов. После чего варить до мягкости. Такая обработка поможет фасоли расщепить альфа-галактосиды - сахарные вещества, способствующие выделению большого количества газов. Попадая в организм, в не расщепленном виде, альфа-галактосиды подвергаются активным атакам бактерий, они и вырабатывают газы, вследствие чего происходит расстройство кишечника. Тем, кто имеет склонность к расстройствам кишечника, фасоль лучше употреблять в ограниченных количествах.

 

Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика
Полезное и интересное
_ в жизни пригодится _
Поиск по сайту