Полезные ресурсы

Последние новости

Самое популярное



Типы любовных отношений – какой из них ваш?

Любовь, пожалуй, одно из немногих слов, которое можно по-разному интерпретировать и давать ему разные формулировки. И даже если брать конкретное определение, например, любовные отношения мужчины и женщины, то и они будут отличаться друг от друга. Потому что у каждого свои понятия любви. Для одного это дружба, забота и восхищение друг другом. Для другого это удовольствие, эмоциональный подъем и душевная связь. А поэтому понятие идеальные любовные отношения для каждой пары разные.

Само определение любовь не раз становилось предметом исследований ученых. Начиная с Зигмунда Фрейда и заканчивая современными психоаналитиками для нее ни раз разрабатывались разнообразные теории. Выдвигались концепции, посредством которых можно достичь удовлетворения и счастья. Сегодня с jenskisait.ru мы рассмотрим две наиболее популярных ее классификации, которым и дадим определение.

совместимость в любовных отношениях

Различные типы любви

В русском языке слово «любовь» чаще используется для описания чувств сердечных. А вот в древней Греции для этого чувства использовали четыре разных слова. Зависело это от того какие чувства вызывала любовь. Éros – означало страсть и интимную связь. Agápe – любовь безусловную и всеобщее милосердие. Филия – любовь к друзьям и между равными. Сторге – родительскую любовь к детям. Позже канадский психолог Джон Алан разработал теорию в которой любовные отношения были представлены в шести обличиях. Вот эти понятия.

Эрос – правит неконтролируемой страстью и сексуальными желаниями. Страсть в основном имеет сексуальный характер. Человек находится в восторженном состоянии к объекту своего обожания и покорен внешней красотой. Имя Эрос было дано в честь греческого Бога плодородия. Éros, это то, что мы называем нелогичной любовью, неосознанным увлечением другим человеком. Идеальным примером здесь могут служить чувства Ромео и Джульетты.

Агапе – близко к понятию альтруизм и самопожертвование. В этом союзе партнер, скорее, является как дар, ответственность или благословение, нежели человек который пришел сделать жизнь другого лучше. Агапе заставляет человека беречь и заботиться о другом, даже в ущерб своим потребностям и комфорту. Счастье другого человека становится превыше своего счастья. Прекрасным примером этого может быть красивый рассказ, написанный О. Генри «Дары волхвов».

Лудус – любовь это не всегда веселье и игры, но только не для лудус! Чувство не для серьезных и длительных отношений, скорее всего, вся его концепция воспринимается как игра. Расставание в этом случае не так мучительны, да и найти замену человек способен почти мгновенно. Кроме того, лудус это понятие когда не идет речи о преданности и верности. Такие отношения можно наблюдать в фильме «Опасные связи».

Сторге – эта связь очень напоминает семейный союз и возникает она у лучших друзей. Как правило, для выработки столь необходимого понимания и принятия друг друга проходит довольно много времени. Любовь возникает постепенно и со временем только крепнет. Кроме того, в storgic может возникать и в семейных отношениях. Между детьми и родителями, братьями и сестрами, а также другими членами семьи. Хорошим примером такого союза может служить классический фильм «Когда Гарри встретил Салли».

Прагма – может быть лишь в некоторых случаях. Есть пары, которые близки друг с другом по расчету. Логика преобладает над чувствами. Прежде чем принимать решение быть вместе пара взвешивает все плюсы и минусы совместной жизни. Когда дело касается выбора партнера для жизни включается прагматичный расчет. Ярким примером тут могут стать отношения Роуз и Кэла в фильме «Титаник».

Мания – это некая форма зацикленности и зависимости. Крайняя форма собственничества и психопатия. Этот союз, становится для партнера смыслом жизни. Такие отношения могут стать потенциально опасными, так как человек испытывающий манию может стать чрезвычайно жестоким и психически неуравновешенным. Если вы видели фильм «Роковое влечение», то непременно поймете о чем здесь идет речь.

типы любовных отношений

Любовные отношения основанные на трех чувствах

Эта теория разработана американским психологом Робертом Стернбергом. Три компонента, которые определяют любовные отношения являются интимность, страсть и привязанность. Один или комбинация двух из этих трех компонентов образуют определенные чувства.

Интим находится в верхнем углу треугольника, он определяет наличие заботы, стремление быть вместе, притяжение и привязанность. Именно интим в конечном итоге определяет симпатии человека. Далее идет страсть, благодаря которой вы чувствуете сексуальное влечение к партнеру. Если проходит страсть – проходит и влюбленность. Третьим важным компонентом любви является привязанность. Когда страсть и интимность пропадают, то любовь продолжает держаться на привязанности.

На основе различных сочетаний этих трех компонентов, Стернберг разграничил любовные чувства на семь разных видов любовных переживаний. Хотя, существует и восьмой, известный как жизнь без любви, в котором не присутствует ни один из компонентов. Рассмотрим и объясним все возможные варианты.

Жизнь без эмоциональной привязанности
Жизнь без любви это когда интимность, страсть и привязанность полностью отсутствуют. У людей нет по отношению друг к другу эмоциональных чувств, но им необходимо жить вместе. Такие отношения напоминают отношения знакомых. И чаще всего имеют случайный характер.

Симпатия и/или дружба
Подлинная симпатия прокладывает путь к дружбе. Здесь нет какой-либо страсти или необходимость сосредотачиваться друг на друге, но присутствие интима, тепла, уюта, понимания, общности интересов и т. д. вполне достаточно, чтобы сохранять этот тандем долгие годы.

Безумная страсть
Романтические отношения обычно начинаются с сильного увлечения друг другом. Этому состоянию характерна безудержная страсть и желание быть всегда рядом. Это первоначальное возбуждение по отношению к другому зачастую открывает для пары перспективу. Именно безумная страсть становится отправной точкой к близости и решению быть вместе.

Платоническая любовь
Это когда два человека находятся друг с другом, не испытывая близости или страсти. В некоторых случаях, пары достигают этой стадии после того, как безрассудная страсть и романтика со временем сходит на нет. Хотя, с другой стороны, некоторые люди наоборот начинают свои отношения с этой стадии и двигаются вперед, постепенно появляется страсть и в процессе романтического общения возникает интим. Хороший пример брак по расчету.

Романтическая любовь
В таких отношениях страстное влечение тесно переплетается с интимом. Романтические отношения формируются на фоне влюбленности и очарования физической и эмоциональной привлекательности друг другом. В этот период люди не делают акцента на познание души и тела, погружение в область чувств полностью затмевает разум.

Дружеская любовь
Дружеские любовные чувства имеют большую интимность и преданность, однако страсти и сексуального желания в отношениях не хватает. Такого рода взаимоотношения обычно наблюдаются у давних друзей и членов семьи. В некоторых парах, которые живут вместе очень долго чувство страсти также утрачивается. Вместо него появляется чувство привязанности и эмоциональная потребности друг в друге.

Страстная любовь
Этими отношениями правит страсть, которая становится обязанностью по отношению друг к другу. Интимность, эмоциональная связь или любое другое логическое чувство в этих отношениях не поддается описанию. Проще сказать что секс в этих любовных отношениях играет решающую роль. Это то, что держит партнеров вместе.

Возвышенная любовь
Это идеальные любовные отношения которые должны быть целью каждой пары. Здесь присутствует все три основных компонента любви. Интимность, страсть и привязанность. Пара, которая сможет достичь такого состояния станет самой счастливой на Земле! Быть с человеком, который тебя понимает, удовлетворяет как физически, так и эмоционально, лоялен и всецело предан тебе это уже само по себе благословение.

 

Мы все надеемся найти такую любовь, не так ли? Отношения в которых проблемы будут решаться без лишней нервозности, в которых не будет ни одно мгновения когда вы останетесь со своими проблемами наедине. Отношения в которых желаемое не будет выдаваться за действительное, где мир будет казаться полным и безоговорочным... Увы, такое бывает только в мире фантазий. Реальность, как мы понимаем, далека от идеала, как и большинство из нас далеки от идеальной любви.

Вместе с тем большинство людей фантазирует и мечтает о встрече с незнакомым человеком, который спасет нас от однообразия жизни, наполнит ее новизной, яркими ощущениями и азартом. Однако в действительности, большинство людей, которые решают жить вместе, чаще похожи друг на друга и имеют общие взгляды на жизнь. Когда дело касается любовных переживаний, то универсальные правила тут не уместны. Остается лишь надеяться что ваша любовь хотя бы будет максимально приближена к идеалу.

 

С этим материалом также читают

 

Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика
Полезное и интересное
_ в жизни пригодится _
Поиск по сайту