Полезные ресурсы

Последние новости

Самое популярное



Черный рынок сегодня и его уродливое влияние на экономику

Ни одно правительство, ни одна глобальная коммерческая структура, ни многонациональные предприятия не могут всерьез утверждать, что могут заменить 1,8 млрд рабочих мест, созданных в экономическом подполье. И если уж говорить на чистоту, то, доход большинства развивающихся экономик лежит в тени.

Черный рынок и теневую экономику можно наблюдать по всему миру, неважно, насколько развиты или недоразвиты страны. Термин «черный рынок» относится к экономике, в которой все операции происходят незаконно. Другими словами, товары и услуги, которыми торгуют на черном рынке, не легализированы. В связи с незаконностью все сделки осуществляются в обход экономическим законам установленным государством.

Термин включает в себя незаконную и неэтичную торговлю товарами и услугами. Начиная с торговли контрафактной продукцией, валютой, топливом и животными и заканчивая торговлей людьми, наркотиками и оружием. Одна из общепринятых точек зрения гласит, что существует две возможные причины, из-за которых может процветать теневой бизнес. Это налоги и контрабанда. Рассмотрим с jenskisait.ru уродливые последствия черного рынка на экономику.

черный рынок валюты

Цены на товары черного рынка

Ценообразование товаров и услуг теневой экономики зависит от состояния и цен конкретного товара на прилавках в магазинах. Можно сказать, что это также зависит от спроса и предложения определенного продукта. Таким образом, ценообразование на товары черного рынка, по сути, имеет двухуровневую политику:

  • Продукты или услуги, которые свободно доступны в магазинах, могут быть доступны на теневом по более низкой цене. Это может быть связано с тем, что источник, посредством которого определенный продукт входит на черный рынок, не законен. Например, он может быть украден или ввезен незаконно. В этом случае нет расходов на налоги и/или производственные затраты. Стоимость товара автоматически снижается и покупатель получает его по гораздо более низким ценам.
  • Продукт или услуги, которые в дефиците, может предлагаться по завышенной цене. Причиной роста цен на такие продукты такова, что их предложение не может удовлетворить спрос. Поэтому покупатели готовы переплачивать.

Благодаря самой природе теневого рынка, само собой разумеется, что покупатели, приобретая товар без чеков и квитанций не получают и гарантии на товар. Несмотря на ряд мер, принимаемых на государственных уровнях, большинство сделок остается незамеченными и неучтенными, а значит и не облагаемы налогами.

 

Негативное влияние теневого рынка на экономику

Доля теневого бизнеса в экономике имеет многочисленные прямые и косвенные проявления. Вследствие незаконного характера, любые продукты могут быть проданы в любом месте, а спросить, как и почему не с кого. Ниже приведены некоторые факты, которые могут оказывать на экономику негативное влияние.

Черный рынок снижает доходы правительства

Хотя огромное количество денег вовлечено в сделки на черном рынке по всему миру, сама цель этих неофициальных сделок избежать любых налогов, которые должны быть выплачены правительству. Благодаря этому, каждый год правительства различных стран теряют на объемах продаж миллионы долларов. Деньги, которые были бы использованы на благо страны и ее граждан.

Доходы черного рынка равны сумме потерь государственных отраслей

Теневые рынки легко доводят до людей все, что они хотят. Либо по дешевым ценам, либо, если это дефицит, по завышенным. Чаще всего предлагаемые продукты контрабандные и ворованные. Когда люди покупают такой товар по любому из названных сценариев, суммы потерь в отечественной промышленности могут возрастать до глобальных масштабов. Она будет вынуждена продавать свой товар либо по заниженным ценам, либо в обход правовых разрешений и формальностей.

Недооценка национального дохода

Черный рынок незаконен по природе. Все операции, которые на нем происходят, являются неучтенными. Отсутствие каких-либо достоверных свидетельств затрудняет оценку реального экономического положения страны. Следовательно, осложняется планирование и реализация стратегий экономического развития.

Черный рынок это заниженные данные по занятости населения

Даже данные по безработице в стране, благодаря наличию теневой экономики, могут иметь серьезные недочеты. Миллионы людей работают на неформальною мировую экономику. И никакая экономическая статистика не в силах подсчитать точное количество людей работающих на черном рынке. Которые в свою очередь зачастую отмечаются в качестве безработных.

Черный рынок способствует умышленному созданию дефицита

Теневая экономика неизменно ведет к коррупции. Черный рынок может привести к огромной денежной выгоде для своих участников. Иногда, в развитых странах, создается намеренный дефицит определенных необходимых товаров. Эти товары затем продаются на теневом прилавке, и, несмотря на завышенные цены, спрос на них не спадает. Это приводит к сверх прибыли, часто наличной, которая остается неучтенной.

С одной стороны, простой народ поощряет нарушение законов, и склонен принимать доступность гораздо проще развитого бизнеса. С другой стороны, необходимо заметить, что качество нелегальной продукции, приобретенной с черного рынка, и продукции с легализованного в значительной степени отличается.

Несмотря на то, что теневая экономика, потенциально разрушительна для мировой экономики, нельзя отрицать тот факт, что она состоит из нескольких крупных экономических игроков. Этот нелегальный и нелицензионный бизнес привлекает триллионы долларов и использует значительную часть рабочего класса всего мира. Это, пожалуй, одна из причин, почему, несмотря на строгое законодательство и многочисленные меры по пресечению и распространению теневой экономики, она по-прежнему процветает по всему миру.



С этим материалом также читают:

Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика
Полезное и интересное
_ в жизни пригодится _
Поиск по сайту