Полезные ресурсы

Последние новости

Самое популярное



Приключенческая терапия природой или как риск влияет на нашу жизнь

Неизвестность в некоторой степени кажется обманом, поэтому психологи считают, что использование такого метода помогает людям преодолеть свои многочисленные страхи. Вместе с тем многие из нас, кто склонен к необоснованным фобиям, такой виды деятельности может избавить от страхов, связанных с риском. Преодолеть страх перед неизвестностью можно естественным образом. Сама природа может стать проводником и целителем.
природа помочь человеку

Приключенческая терапия

Приключенческая терапия – это некая форма исцеления, она помогает человеку или группе лиц, исследовать их самые потаенные страхи и мысли, которые возникают в контролируемой среде. Приключенческую терапию можно использовать, чтобы изменить мировоззрение человека в идентичных жизненных ситуациях. Понять чувства разумом и научиться управлять эмоциональными переживаниями с помощью физического воздействия. Приключенческая терапия создает благоприятные условия для преодоления страхов путем прямого контакта с природой.

Виды деятельности, применяемые в реальной действительности, помогают приспосабливаться к ситуациям, это в свою очередь ведет к преодолению социальных фобий и повышает способность приспосабливания к жизни. Позитивные результаты приключенческой терапии заключаются в том, что человек учится в полной мере использовать свои возможности в сложных ситуациях, которые приносит ему жизнь. Обретая тем самым баланс и равновесие.

Бросьте себе вызов

Как видно из заголовка, основным принципом терапии является активная деятельность. Нужно что-то делать на свежем воздухе. Стрессовые ситуации не только позволяют ощутить прилив адреналина и заставляют активно двигаться, но и учат применять полученный опыт в повседневной жизни.

Скалолазание

Боитесь новых высот? Не давайте страху брать над собой верх. В психологическом тренинге «приключенческая терапия» нет места для страха. Техника учит людей верить в себя. Всевозможные веревочные экстрим-парки и курсы по скалолазанию, составленные по индивидуальной программе, помогут избавиться от парализующего страха.
Ситуации этой техники нацелены на понимание того, как человек воспринимает ситуацию. Методика в конечном итоге ведет к постепенной трансформации его мышления. Единственная идея такого психологического тренинга в том, чтобы постепенно убрать страхи и комплексы, которые мешают жить.

Спуски

Данная терапия включает в себя такие виды спорта, как скалолазание и рафтинг. Хотя эти виды спорта действительно очень экстремальные, сама техника способствует преодолению страха и недоверия. Методика помогает участнику обрести уверенность в собственных силах.
Рассматривая и обсуждая проблемы, с которыми человек сталкивается в реальной жизни, приходит понимание обстановки. Опыт, полученный в природе человек должен проецировать на реальную ситуацию, рассматриваемую как угрозу, и применить его, расставляя акценты на практике, а не на теории.

Пешие походы и экспедиции

Еще одним важным фактором приключенческой терапии является то, что она исследует воздействие природы на человеческий разум. Природу, как мы знаем, невозможно контролировать или изменить. Угрозы, присутствующие в природе могут подавлять человека, и если не понять их должным образом они могут искалечить его.
Психологи, которые убеждены в действии данной терапии считают, что связь людей с природой, сродни их связь с их семей. Чтобы эту связь сделать сильнее, рекомендуют проводить пешие экспедиции, в которых человек должен учиться выживать в дикой природе без самого необходимого. Пешие экспедиции направлены на то чтобы сформировать доверие и веру к окружающей природе. Человек постепенно учится доверять дикой среде и ситуациям, которые он когда-то считал угрозой.

как риск влияет на человека

 

Преимущества психологического тренинга

  • Помогает развить чувство собственного достоинства
  • Учит доверию
  • Развивает лидерские качества
  • Восстанавливает человеческие связи
  • Развивает навыки общения
  • Помогает преодолеть отрицание и страх
  • Мотивирует на принятие решений
  • Развивает здоровое отношение к жизни
  • Совершенствует мелкую моторику
  • Повышает концентрацию внимания
  • Учит приспосабливаться к ситуации


Условно говоря, переживая ситуации связанные с физическим преодолением, к человеку приходит осознание происходящего внутри него самого. Видя, как это работает, можно с уверенностью сказать, что риск в природе положительно влияет на нашу жизнь. Он повышает физический и эмоциональный опыт. А данный психологический тренинг положительно влияет на чувства и эмоции.

 

С этим материалом также читают:

 

Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика
Полезное и интересное
_ в жизни пригодится _
Поиск по сайту