Полезные ресурсы

Последние новости

Самое популярное



Этапы развития котят по неделям

Хотя котята уже через месяц после рождения выглядят как полностью сформированное животное, их рост и развитие будет продолжаться еще целых два года. Два года котенок будет расти как морально, так и физически. Но самые основные изменения будут происходить в первые двенадцать недель рождения. Именно в этот период вы должны привить ему основные социальные навыки. Крошечный комочек, превращаясь во взрослого красивое животное, должен пройти разные этапы развития. Именно о них и поговорим сегодня.

Этапы развития

Новорожденный

Маленькие новорожденные розовые меховые шарики легко помещаются в ладони. Они рождаются слепыми и глухими. Их глазки плотно закрыты, а ушки сложены. Чтобы найти свою мать-кошку, которая их покормит, котята полагаются лишь на свое обоняние. Первые три дня у них еще прикреплена пуповина. Желательно чтобы первые пять недель малыш оставался с матерью. Раннее отнятие от кошки в будущем может порождать у животного агрессивное поведение и снижать способность к обучению.

развитие котят по дням

Первая неделя развития

Котенок, которому исполнилась одна неделя, если унюхает что-то новое, кроме матери или человеческого запах, который она признает, может издавать шипящие звуки. Он будет пищать, когда голоден. Это способ предупредить мать кошку о своей потребности в еде.

развитие котят фото

Вторая неделя

У котят короткошерстной породы глаза открывают на 4-5 день после рождения. У длинношерстных пород глазки открываются на 10-15 день. На этом этапе у всех детенышей голубые глаза. Постепенно радужка и зрачки развиваются и приобретают постоянный цвет. В это же время расправляются ушки. Но, несмотря на это, глаза видят слабо, и котенок почти не реагирует на звук. На этом же этапе появляются молочные зубы. Из-за них кошка мать уже не так охотно кормит своих малышей.

развитие котят с рождения

Третья неделя развития первый этап социализации

Через три недели, котенок пытается встать на шаткие, качающиеся лапки. Он имеет довольно большую голову, по сравнению с туловищем и коренастые конечности. Что еще больше добавляет неуклюжести. Он все еще опирается лишь на свое обоняние. Это хорошее время, чтобы начать готовить вашего котенка к социальной жизни.

рост котенка

Четвертая неделя

Данный этап развития знаменуется новыми навыками. Котенок уже может преодолевать препятствия на своем пути. Однако его зрение будет полностью развито только к концу второго месяца. При этом он уже начнет играть со своими братьями и сестрами. На четвертой неделе мать кошка учит деток ухаживать за собой.

котенку месяц

Пятая неделя

У кошки начинается процесс отвыкания. Малыши уже пробуют есть пищу из миски. Если вы внимательно понаблюдаете за своим пятинедельным котенком, то заметите первые проявления признаков хищника. Это, как правило, проявляется в игре с братьями и сестрами. Они набрасываются друг на друга и шипят. На этом этапе развития малыши имеют очень острые зубы и когти, поэтому играть с ними надо очень осторожно.

Шестая неделя

Пришло время первого набора прививок. На этом этапе важно провести дегельминтизацию. Самое время приучать и побуждать к игре. Введение новых игрушек станет отличным мотиватором.

Седьмая неделя

Подходящее время искупать котенка в первый раз. После хорошего мытья, посадите его в сухом и теплом месте. К этому времени, период отнятия от кошки должен закончиться.

Восьмая неделя

В этом возрасте заканчивается развитие молочных зубов. Мать кошка обучает детей навыкам общения. От нее они узнает, что людям тоже можно доверять. Также пришло время второй дегельминтизации.

Девятая неделя

Котенок весит уже чуть больше килограмма. На этом этапе происходит бурный рост. Цвет глаз уже приобрел оригинальный оттенок, если, конечно, порода изначально не является голубоглазой.

Десятая неделя

Малыша пора купать второй раз. С этого же момента начинает производиться обрезка когтей и чистка зубов. Регулярный уход должен войти в привычку.

Одиннадцатая неделя

Игра – это неотъемлемая часть развития. Однако во время игры с братьями и сестрами, котята часто становятся агрессивными. Еще один аспект в развитие котят этого возраста – отсутствие усов. Очень часто именно на этом этапе котята склонны грызть друг друга за усы. Однако повода для волнений нет, так как они вновь скоро отрастут.

Двенадцать недель

Наиболее активный игровой период. Малыш продолжает перенимать навыки матери-кошки и своих братьев и сестер. Также это первый этап после рождения, когда начинается развитие половой зрелости.

котята рост и развитие

На ранней стадии развития вашего котенка вам потребуется много любви и ласки. Эти миролюбивые животные очень умны и напоминают нам наших детей. Каждый имеет свой характер и свои интересы. В вопросах, касающихся здоровья вы должны принимать особые меры предосторожности.

Взяв к себе в дом маленького котенка, наблюдая за его ростом и развитием, вы получите массу незабываемых впечатлений. Только от вас зависит, как сложится его жизнь. Постарайтесь дать ему все необходимое и даже больше.

 

 

С этим материалом чаще читают:

 

Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика
Полезное и интересное
_ в жизни пригодится _
Поиск по сайту