Полезные ресурсы

Последние новости

Самое популярное



Кулинарные картины

В преддверии очередного торжества каждая хозяйка озадачена подготовкой застолья. Тщательных усилий требует не только достижение безупречного вкуса приготовленных блюд меню, но и эстетическая привлекательность накрытого стола. При этом, решающими элементами, как могут полагать многие, будут не скатерть, салфетки, посуда, бокалы, столовые приборы или вспомогательные декоративные компоненты: свечи, вазы с фруктами, салфетницы, цветочные композиции и прочее. По-настоящему уникальным и аппетитным Ваш праздничный стол смогут сделать оригинально оформленные блюда.

Украшение блюд в современной кулинарии превращается в искусство, безграничная фантазия и талантливые умения некоторых поваров позволяют создавать истинные шедевры. Повторить виртуозные творения не под силу без предварительной подготовки, специального обучения и регулярных тренировок. Однако, современным хозяйкам следует знать основные принципы декорирования. Этого будет вполне достаточно для неординарного украшения праздничного застолья, которым Вы сможете ошеломить своих гостей.

 

салат подсолнух

 

Основные принципы декорирования блюд праздничного стола

Сегодня не сложно в любом магазине найти специальные приспособления для декорирования еды: зонтики, шпажки, но лучше все-таки украсить блюдо съедобными элементами. Для этого можно использовать сырые или отваренные овощи и фрукты, лук-порей, листья мяты, кожуру, оливки, и прочие продукты.

В кулинарном творчестве необходимо придерживаться определенных правил и пропорций, чтобы получить желаемый эффект великолепия накрытого стола:

  • Очень важно не переборщить с украшениями: немного декоративных элементов на салатах, фантазийные фигуры из нарезки и «коронное» блюдо стола.
  • Соблюдайте единое стилистическое направление для всех украшений, например, цветы, морская тематика или детские персонажи.
  • Следует выдерживать соответствие вкуса съедобных декоративных элементов и основных ингредиентов украшаемого блюда.
  • При декорации угощений нужно активно использовать эффект контраста, тогда стол будет смотреться ярко и особенно красиво.

Некоторые способы впечатляющего украшения праздничного застолья

Правильное соблюдение определенного порядка действий при подготовке торжественного стола станет основным залогом Вашего успеха. В первую очередь следует продумать меню Вашего торжества: горячие и холодные закуски, основное блюдо, гарнир, десерт. Потом определяете стилистику украшения, причем тематику можно приурочить к определенному празднику, к примеру, стол на детский день рождения лучше украшать забавными персонажами из мультфильмов, а застолье женского праздника декорировать цветами. Чтобы облегчить задачу, изначально выбирайте оригинальные блюда необходимого вида. Детям можно выложить фруктовую нарезку в форме необитаемого острова, а в цветочную тематику впишется салат «Подсолнух».

Затем следует продумать элементы украшений для каждого угощения,  представить получившуюся композицию на предмет соблюдения пропорциональной гармонии. Помните, что декор блюд нужно производить незадолго до подачи на стол, чтобы используемые в украшении продукты не потеряли привлекательный вид. Нарезку надлежит приготовить заранее, а непосредственно перед подачей разложить задуманным образом. Основным горячим угощением зачастую выбирают мясо, наилучшим декоративным оформлением которому послужит фигурно приготовленный гарнир (например, картофель, запеченный в форме грибочков).

Итак, стоит приложить совсем немного усилий и фантазии, чтобы в результате Ваш торжественный стол превратился в настоящую живописную картину. С помощью наших советов Вы сможете проявить свои кулинарные таланты, которые обязательно ошеломят Ваших близких и друзей на празднике!  

 

Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика
Полезное и интересное
_ в жизни пригодится _
Поиск по сайту